Как правильно чистить гранат

Март 15, 2012

Как правильно чистить гранат.

Вариант первый:

Есть гранат надо умеючи

Подавляющее число людей не едят гранат, а мучаются, выковыривая зернышки и разбрызгивая самую вкусную часть – гранатовый сок. Однако можно поступить по-другому.

ГранатБерем тонкий острый нож и срезаем попку и головку граната. Теперь нужно ножом прорезать кожу граната от головки до попки, идя по спирали. Она не должна быть слишком отлогой. Резать глубоко не рекомендуется – незачем повреждать зерна и заливать себя соком.

Следующая операция – перекручивание гранатовой кожуры. Прорезанный гранат берем, как мяч между ладоней, фиксируя пальцами. Держим руки с гранатом над миской, в которую все-таки может попасть сок, и поворачиваем ладони в противоположные стороны. Гранат, раскрываясь, превращается в длинную ленту, на которой рассоложены пирамидки косточек.

Теперь от лакомства можно получить удовольствие.

Фото как правильно чистить гранат:
Как правильно чистить гранатКак правильно чистить гранатКак правильно чистить гранат
Фото как правильно чистить гранат:
Как правильно чистить гранатКак правильно чистить гранатКак правильно чистить гранат

Инструкция: Как правильно чистить гранат.

Вариант второй:

Любая задача может быть решена минимум двумя способами. Это правило распространяется и на чистку граната. Если Вы умеете освобождать гранатовые косточки из плена спиральной прорезкой кожуры, то Вам стоит освоить и еще один не традиционный метод – выбивание зерен из граната.

Начинаем с мытья кожуры граната и облачения в фартук. Все-таки следует оградить свою одежду от случайностей — брызг гранатового сока.

У граната на одном из полюсов есть ножка. Ее надо срезать острым ножом. Это надо сделать так, чтобы под срезом стали видны белые прожилки, обозначающие ход перегородок, разделяющих зернышки внутри фрукта. Если не дошли до них сразу, то повторите срез поглубже, соблюдая меру.

Теперь вдоль этих прожилок сделайте неглубокие надрезы кожуры ножом, не доходя до противоположной вершины. Гранатовая кожура приоткрывается.

Поверните гранат приоткрывшейся стороной вниз, располагая его над тарелкой и начинайте постукивать столовой ложкой по кожуре. Ложка может быть и деревянной. По мере проведения этой операции Вы поймете, что постукивать надо уверенно и энергично. Зерна повредить не бойтесь, они будут ссыпаться в тарелку. Кстати, продавец на рынке проделывал это ручкой ножа, но зерна оставались невредимы.

В итоге Вы получите: тарелочку с готовыми зернышками и цветок из кожуры граната.

Фото как правильно чистить гранат:
Как правильно чистить гранатКак правильно чистить гранатКак правильно чистить гранат
Фото как правильно чистить гранат:
Как правильно чистить гранатКак правильно чистить гранатКак правильно чистить гранат

Видео инструкция: Как правильно чистить гранат:

Фрукт Punica granatum

Если Вы знаете латинский язык, то сразу поймете, что Punica granatum — это гранат. Родина этого фрукта — Южная Америка, Средиземноморье или Средний Восток. Это зависит от его вида. В России гранаты, имеется ввиду фрукты, можно купить на базаре или в магазине.

Гранатовые деревья, на которых созревают эти фрукты, живут до 100 лет. Размеры фрукта имеют широкий диапазон. Одни могут быть с небольшое яблоко, другие с маленькую дыньку. Они покрыты эластичной кожурой, цвет которой меняется от светло розового до темно-красного. Если кожура немного подсохнет, то она становится достаточно плотной и ее трудно резать даже ножом. Под кожурой находится множество зернышек, которые формируются в отдельные кластеры, разделенные тонкой пленочной перегородкой. Цвет зернышек начинается от бледно-розового и заканчивается ярко-бордовым. У каждого фрукта зернышки имеют свой цвет.

Чем полезен гранат

Все съедобное в природе — полезно. Не отступает от этого правила и гранат. Уже то, что он вкусный, говорит о наличии в нем уникального набора полезных веществ – витаминов и минеральных комплексов. Исследователи утверждают, что он содержит множество веществ необходимых организму человека для его полноценного функционирования.

Например, из гранатового сока выделили 15 аминокислот. Интересно, что 6 из них встречаются также в мясе. Значение аминокислот для организма огромно, их недостаток приводит к тяжелым заболеваниям. Особенно этот фрукт полезен вегетарианцам, которые добровольно лишают свой организм аминокислот имеющихся в мясе. Гранат должен быть в их рационе постоянно.

Гранат – источник четырех важнейших витаминов. К ним относятся витамины С и Р, B6 и В12. Важнейшими их считают по одной причине – за состояние иммунной системы отвечает витамин С, состояние сосудов во многом связано в витамином Р, на функционировании нервной системы сказывается недостаток витамина B6, а за обновление клеток крови отвечает витамин B12. Это далеко не полный набор достоинств фрукта.

Они хорошо подходят тем, у кого есть система разгрузочных дней. Вед мякоть граната тоже съедобна и в ней содержится около 70 ккал на 100 граммов, а гранатовый сок содержит 42-65 ккал на 100 граммов. Гранаты несут в себе целый набор микроэлементов, без которых организм тоже не может жить – калий и йод, железо и кальций, а также кремний.

Влияние граната на организм

Прежде всего, он оказывает дезинфицирующее действие содержащимися в нем дубильными веществами. Правда, этих веществ больше всего в коре дерева. Ее и используют, как растительный антисептик. Исследователи установили, что кора граната хорошо справляется с кишечной, дизентерийной, и даже туберкулезной палочками.

Гранатовый сок улучшает аппетит, хорошо освежает, и нормализует работу ЖКТ. Отвар кожуры граната и гранатовый сок помогают при дисбактериозе кишечника.

Есть данные, что потребление граната снижает вероятность заболевания женщин раком груди. Его употребление рекомендуется также при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Свежие фрукты помогают избавиться от кашля, простуды и малярии. Врачи назначают гранат в качестве общеукрепляющего средства при малокровии, истощении и атеросклерозе.

Свежеотжатый сок обладает очищающими свойствами, повышает уровень гемоглобина. Он может оказывать даже обезболивающее действие и помогает организму восстанавливаться после радиационного воздействия.

Впрочем, нельзя не сказать несколько слов и об имеющихся минусах.

Отрицательные стороны граната

Надо иметь ввиду, что гранатовый сок следует пить разбавленным водой. Сок содержит органические кислоты, которые влияют на зубную эмаль. Конечно, отказываться от употребления фрукта не стоит. Просто надо чистить зубы специальной пастой или перед тем, как есть гранат, съесть кусочек сыра. Сыр покроет поверхность зуба защитной пленкой.

А вот, если у Вас гастрит с повышенной кислотностью, то это не Ваш фрукт. Надо отказаться от его употребления. Ведь он добавит Вашему желудку массу кислот — яблочную, винную, янтарную и ряд других.

Тэги: , ,


Нет похожих записей


Кулинарные рецепты - салаты, закуски, супы, горячие блюда, выпечка Art-Cook.ru

Оставить комментарий




 

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Авторизация